Предыстория бескаркасной мебели
... Одиссей погрузился
В эти кусты и под ними нагреб себе тотчас руками
Мягкое ложе из листьев опавших, которых такая
Груда была, что и двое и трое б могли в ней укрыться
В зимнюю пору, какою суровой она ни была бы.
В радость пришел, увидавши ее, Одиссей многостойкий.
Листья он в кучу нагреб и сам в середину забрался,
Так же как в черную золу пастух головню зарывает
В поле далеком, где нет никого из людей по соседству,
Семя спасая огня, чтоб огня не просить у другого.
В листья так Одиссей закопался. Паллада Афина
Сон на него излила, чтоб его от усталости тяжкой
Освободил он скорей, покрыв ему милые веки.
Из "Одиссеи" Гомера в переводе В.А. Жуковского
Конечно, принцип бескаркасной мебели появился еще до возникновения самой мебели. Куча листьев, травы или сена точно также проминалась, подстраивалась под тело и не содержала жестких элементов.
К.А. Трутовский, "На сеновале" (1872 г.)Сеновал был одним из главных мест отдыха, несмотря на колкость. Интересно, что эти удобство, мягкость, удовольствие и расслабленность были настолько желанными, близкими к человеку, предельно ощутимыми и телесными, что часто напрямую ассоциировались с другими, крайне яркими и сильными переживаниями — эротическими. Так, даже приведенный выше отрывок из Одиссеи, который вроде бы ничего не подразумевает, все же продолжается тем, что Одиссей, выспавшись в листьях, выходит и из своего убежища и смущает прекрасных девушек...
Очень быстро эти бесформенные кучи научились ограничивать в объеме, чтобы они не расползались. Так появились первые кресла-мешки — перины и тюфяки.
— Ну, вот тебе постель готова, — сказала хозяйка. — Прощай, батюшка, желаю покойной ночи. Да не нужно ли еще чего? Может, ты привык, отец мой, чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятки? Покойник мой без этого никак не засыпал.
Но гость отказался и от почесывания пяток. Хозяйка вышла, и он тот же час поспешил раздеться, отдав Фетинье всю снятую с себя сбрую, как верхнюю, так и нижнюю, и Фетинья, пожелав также с своей стороны покойной ночи, утащила эти мокрые доспехи. Оставшись один, он не без удовольствия взглянул на свою постель, которая была почти до потолка. Фетинья, как видно, была мастерица взбивать перины. Когда, подставивши стул, взобрался он на постель, она опустилась под ним почти до самого пола, и перья, вытесненные им из пределов, разлетелись во все углы комнаты. Погасив свечу, он накрылся ситцевым одеялом и, свернувшись под ним кренделем, заснул в ту же минуту.
Из "Мертвых душ" Н.В. Гоголя (глава о Коробочке, коллежской секретарше)
И сейчас одна из самых распространенных моделей бескаркасной мебели является периной, то есть обыкновенным прямоугольным мешком, только набитым не пером, а шариками (наши пуфы Podushka, знаменитые Fatboy-и, Sit-on-It).
В тюфяках использовался принцип пружинящего наполнителя-сена, сжимающегося под нагрузкой, но уже в перине отчасти проявляется и другой принцип — сыпучего наполнителя, который перетекает в неплотно набитой форме, подобно жидкости. На этом же принципе основано действие подушки с гречишной шелухой.
Современные методы сенокоса повлекли за собой изобретение тюфяков новой формы:
Лужайка Smart Balls на фестивале "Усадьба Джаз" в Архангельском